政协宁波市委员会 政协要讯 《联谊报》:宁波政协建言石浦古城保护开发
   
全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《联谊报》:宁波政协建言石浦古城保护开发
字号:[  ] 发布日期:2018-06-04 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 通讯员 张雪莲

浙海中、象山南,即为石浦。这个历史名镇的核心和灵魂,正是一座沉睡了600多年的渔港古城。日前,宁波市政协主席杨戌标带领调研组,来到了象山石浦,对石浦渔港古镇改造项目进行考察调研。

石浦渔港古城沿山而筑,一头连着渔港、一头深藏在山间谷地,由老城历史街区、延昌历史街区、三湾路及周边地段组成,形成了独特的“山在城中,城在山上,城港相连,城海相望”的山光海色。从2013年起,象山县启动了对石浦渔港古城的整体保护工作。2016年,石浦镇全面启动渔港古城棚改项目前期工作,开展政府层面的整体保护与利用。然而,房屋难腾空,老街空间狭窄,交通不便……棚改工作中各种问题也接踵而来。

“要深挖历史文化底蕴,将石浦渔港古城打造成城港相连、城海相望的特色古镇,为渔港古城守住乡愁。”作为建筑行业和规划行业的资深专家,杨戌标认为,要坚持科学规划,促进产城融合,做到超前谋划思路、科学制定规划,严格控制好规划的红线、黄线、紫线和绿线,坚持原真性、整体性、可持续性、可识别性和原住民性,科学谋划好房屋修缮、风貌塑造、产业培育,有效促进古城与产业的融合发展、内涵发展,切实打造独具特色、独富韵味的现代小镇。

“从国内一些古镇保护开发现状来看,古镇最大的弱势就是基础设施简陋、生活功能薄弱、人文环境单一。”为了避免产生同样的问题,调研组提出要完善基础设施,强化功能配套,高质量改造公共基础设施,高水平完善交通服务体系,改造提升生活服务品质,“不仅要让老石浦人乐住、新石浦人愿住,还要让游客进得来、留得住、住得下!”

“要大力宣传‘港在城上’的渔港亮点和‘山在城中’的古城个性,提高古城形象知名度和品牌独特性。”杨戌标强调着“渔”这个石浦渔港古城最大的特色,“紧紧抓住海洋文化、海商文化、海防文化、妈祖文化,还有古镇在历史发展过程中积淀下来的人文景观、民风民俗和非物质文化遗产等亮点。突出渔港特色,强化文化传承,只有把古镇深厚的历史文化底蕴与现代城镇元素有机结合起来,突显地域特色,彰显人文特点,才能使渔港古城的文化内涵更鲜活,文化形象更鲜明,个性魅力更凸显”。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统