全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
象山县政协与教育部门面对面协商
字号:[  ] 发布日期:2018-06-08 信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 吕茂盛

 “乡土历史文化资源是中小学生历史课本的有益补充,是生动的直观教材,它能激发学生的爱国和爱乡情怀,增强家乡文化的自豪感和认同感。要切实加强乡土历史文化教育,引领学生健康成长。”日前,象山县政协召开协商恳谈会,邀请县教育局负责人与政协委员面对面,协商交流加强学生乡土历史文化教育工作。

近年来,象山县教育部门不断加强乡土历史文化教育工作,开发乡土历史文化教材,建立中小学生社会实践大课堂资源基地,开设了渔拓、剪纸等一系列乡土文化课程。

委员们围绕中小学生乡土历史文化教育工作情况与县教育局进行了交流协商。委员们认为,现阶段乡土历史文化教育情况不容乐观,教育部门对乡土历史文化教育虽有相关规定,也编著了相关教材,但在应试教育背景下,很多学校并没有认真落实。

委员们建议,教育部门要在办学理念的一体化上做文章,开展多途径的乡土历史文化教育,将乡土历史文化教育渗透到日常教育中,与校本课程、校园创设、教育实践、农村文化礼堂等相结合。在阵地建设的精细化上做文章,尽早启动实施教育基地功能性布局方案,在中小学生社会实践大课堂的基础上,加快推进墙头镇传统文化教育实践基地建设,将家风家训课程和农耕文化教育作为主打课程。在师资队伍的专业化上做文章,强化乡土历史文化教育师资培养,加强乡土历史文化教育内容培训,增进教师乡土历史文化知识。在考核机制的规范化上做文章,让学校从思想上重视乡土历史文化教育,保证学生在学校每学期有一定课时接受乡土历史文化教育,并把此项要求纳入到学校考核体系中。在部门协作的常态化上做文章,加强与镇乡、部门的联动,充分挖掘本部门、本区域的历史文化,并通过引进展览、网络等形式传播乡土历史文化知识,形成乡土历史文化教育的良好氛围。

县教育局相关负责人表示,委员们的建议为更好推进乡土历史文化教育提供了重要智力支持。下一步,县教育局要进一步提升全县中小学对乡土历史文化教育工作的重视程度,把乡土历史文化教育列入教育局对学校的督导考核体系。进一步加强乡土历史文化教育师资力量,聘请县内知名乡土历史文化专家为学校相关学科任课教师授课,提高教师业务水平。进一步推进乡土历史文化教育精品校本课程打造,开展精品课程评比活动。进一步落实学校主渠道的渗透教育,通过语文、历史、思想政治等课程,将乡土历史文化有机地渗入其中,丰富课堂,激发学生的学习兴趣。


打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统