政协宁波市委员会 委员风采 谭维定
返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
谭维定
字号:[  ] 发布日期:2018-07-27  信息作者:吴伟莲 干科人

十年磨砺打造“帮企一把”宁波名片

——记市政协常委、宁波中小在线信息服务有限公司董事长谭维定

 

“小微企业研发费加计扣除政策应提高落实率”“加强人才简历配送公共服务缓解中小企业招才难”“开展环保节能大体检精准护送中小企业过关”……在宁波市政协十五届二次会议期间,经济界别的政协委员中活跃着这样一位“中小企业代言人”,他总是为中小企业在发声,处处为中小企业谋福利。他就是宁波市政协委员、常委,宁波中小在线信息服务有限公司董事长、总经理谭维定。

时间回溯到1993年9月,谭维定怀揣着求学梦想来到了宁波大学学习,大学毕业后根据所学的信息技术专业创业成立了互联网公司,他坚信“企业兴,则经济强”的道理,经过几年的发展,他力求在“互联网+企业服务”上找到出路。

目前,他所经营的一家公司承担着运营全市企业公共服务平台——“8718”(帮企一把)的职责,经过十年磨砺,他用互联网思维、大数据运用、云服务等技术,构建起涵盖“两组平台三张网”的企服平台网络智慧载体,将8718平台打造成为全国企业服务领域的一张“宁波名片”。

 

尽心竭力的企业帮手

谭维定坚守“让中小企业轻快成长”的初心,带领各服务团队,走出了一条为全市15万家中小微企业提供“三帮”服务的服务之路——政策帮享、困难帮解、市场帮需。

政策帮享,增企业政策获得之感——通过采用“单元化、格式化、数字化”方法解构政策(全国首创,获得2项授权发明专利),高效适配、精准推送,着力从“应有尽有”、“应知尽知”、“应享尽享”三方面打通政策落实“最后一公里”不断提高企业普惠政策报享率,提升政策获得感。2012-2017年入库解构覆盖国家、省、市、县四级单元政策卡共计6635项,短信推送政策信息约745万条,政策阅览超过2300万次。2017年组织开展“中国制造2025”政策巡讲51场,培训4108人,覆盖镇(乡、街道)78个。困难帮解,解企业经营发展之惑——解读企业共性发展难题,以群体办理、综合施策、精准协调、建言献策等做法,通过市、县、乡(镇)街道三级联动服务、困难(需求)流转、重点问题协同处理等机制精准协调办理、全程跟踪督促,确保“件件有着落,事事有回音”。 如针对江北某企业反映因厂区外下水道长期堵塞导致每逢台风就受涝的问题,征询到周边5家企业的集体诉求,流转给该区后引起区领导的关注,最终成功解决了这一困扰企业长达7年的难题。市场帮需,搭企业社会资源之桥——集聚各类社会优质服务机构,架构起企业、政府、社会间的对接通道,促进各类资源要素互通互融,为企业市场对接和交易提供便捷性。以服务券政策实施作为契机,建立服务交易市场,聚合服务资源,获取企业服务需求,打造具有找得到、用得起、有保证、新供给特色的市场帮需服务。经过一年多的运行,目前共成交16448笔服务交易,成交金额 16246.8万元,政府补贴7000万元。

在他的带领下,8718平台已逐渐成为中小微企业“有疑必解、有需必找”的成长之家。

 

积极建言的政府助手

为让各级政府部门及时、全面了解企业的问题困难,制定、实施更贴需求、更接地气的政策措施,谭维定以每周定期编报的《企情快报》为主要载体,围绕“落实新障碍、经营新负担、成长新诉求、潜在新问题”,反映企业要情、建言政策措施,报送市企服办成员单位,及时传递企业发展困难和诉求,极大程度提高各级政府部门察企情、听企声的能力。

积极建言献策,推动以政策形式回应企业诉求、解决企业困难。如“降本减负35条”中采纳了“取消电气费押金”的建议,2016年,仅“气费押金”一项,就帮助2500多家企业退回了8500多万元的押金;多次建议在《宁波市城市绿化条例》中将工业、物流仓储用地绿地率指标由20%调整为不超过20%,为“降本减负35条”中容积率、绿地率、厂房高度“三个不设限”政策的落实铺平道路。

在他的带领下,8718平台已然成为了政府部门“施政策、破难题、掌企情”的重要助手。

 

履职尽责的政协委员

“政协能量强、气场足!我们一定要把涉企广、呼声高、影响大的问题,特别是常规通道有难度、法规政策缺依据的重大难题,借政协大平台,发好声、建好言、协好商、跟好踪、评好价!”谭维定信心满满地说。

作为宁波市政协第十五届的新委员,他的自信源于去年4件提案中的3件均取得了不同程度的进展和突破。《关于坚决取缔“灰顶”中介服务项目的建议》,推动建立中介服务事项“正面清单”和限时自查自纠机制,强化动态监管,并通过提升网上中介超市和建立协查处理机制逐步取缔“灰顶”中介。《关于重点产业项目引入审批代办经理人机制的建议》,将“中国制造2025”计划项目和列入重点代办项目,建立了8718平台转交的500万元以上工业、生产性服务业技改项目由市审管办等部门积极协调督促各级代办机构做好代办服务的通道。《关于推进宁波工业自来水降价的建议》,直接促成工业企业职工集体宿舍、食堂用水全面执行居民生活水价政策的落地,并在全国首创了宿舍、食堂用水各按总用水量5%比例核定的做法。据市物价局测算,该项政策的全面落地将每年帮7500多家企业降成本高达3000万元。

在今年二次全会期间的联组讨论会上,他向郑栅洁书记当面呈报了《落实中小企业促进法,精准破解共性难题》,郑书记当天就作出批示,充分肯定建议的针对性,强调中小企业向高质量转化过程确实需要政府的引导和支持,相关部门积极落实。

二次全会期间,他又提交了《关于大力提高小微企业研发费加计政策落实率的建议》《关于加强人才简历配送公共服务缓解中小企业招才难的建议》等3件提案。

 

谭维定表示“服务企业永远在路上,唯不断攀高!”他会在市企服减负办的指导下,以推动中小企业轻快成长环境持续优化为使命,发挥企服平台网络总枢纽作用,带领8718平台,讲政治、讲担当、讲服务、讲成效,一如既往地建诤言、献良策,尽最大努力“让更多企业满意更多!”

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统