政协宁波市委员会 政协要讯 《人民政协报》:宁波市政协助力破解“最多跑一次”改革难点问题
   
全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《人民政协报》:宁波市政协助力破解“最多跑一次”改革难点问题
字号:[  ] 发布日期:2018-08-07 信息来源:人民政协报 信息作者:鲍蔓华

 

原标题:“加速度”是怎样跑出来的

———宁波市政协助力破解“最多跑一次”改革难点问题

2018-08-04期01版

“不用到行政服务中心,只要视频沟通就能走完审批流程,真是太方便了。流程操作简易,花费的时间也不长。”宁波市民陈先生通过手机只花了5分钟便完成了与鄞州区行政服务中心公安窗口工作人员的连线互动,在线办理了市外夫妻投靠业务的审批,成为浙江省首例通过视频完成的远程在线审批业务。今后,企业、群众办事只需一部手机,即可通过视频完成鄞州公安、交通、文广、烟草等4个部门21个事项的远程审批。视频远程审批的实现得益于宁波市鄞州区审管办“最多跑一次”改革的不断深化。

“最多跑一次”,就是群众和企业到政府办事最多跑一次。2016年12月,浙江省委经济工作会议上正式提出“最多跑一次”。刚刚过去的这一年,“最多跑一次”成为浙江改革的一个“高频词”。作为“最多跑一次”改革的前沿阵地,宁波市政协将破解“最多跑一次”改革中存在的窗口深度“化学融合“不够、中介“行政化倾向”突出等阻碍群众办事的痛点、难点、堵点等问题作为政协精准履职的方向。

年初,市政协全会召开之际,一场聚焦“最多跑一次”的协商交流会气氛热烈而融洽。

“目前如个人婚姻状况只能在本省查询,个人房产信息全市范围内也无法共享。如何利用‘互联网+大数据’打破信息孤岛问题?”

“区划调整后,带来了审批后续衔接问题。比如审批职能缺失或错位造成无法及时承接,效率降低、成本增加等等。请问如何解决这一问题?”

黎丽、何丽波、冯国铭、沈颖程等18位委员和港澳台侨事务顾问竞相发问或提建议。近3个小时的交流,委员问得犀利,部门答得实在。市发改委主任彭朱刚在回答企业投资项目审批100天目标时承诺,“如果完不成这个目标,拿我是问!”

以群众和企业的需求为导向谋划改革,以“领跑全省”的更高标准、更严要求推进改革,以群众的获得感和满意度为标准评判改革,市政协助力奔跑的速度没有停歇。市政协在考虑2018年度工作安排时,继续把深化“最多跑一次”改革落实情况列入年度专项集体民主监督内容。结合去年开展相关监督活动的情况,制定了《宁波市政协深化“最多跑一次”改革落实情况专项集体民主监督实施方案》,并经主席会议审议通过于6月4日印发实施。按照实施方案,委员们参与民主监督的主题也由全年的“大水漫灌”转化成今年“靶向精准”,问题和效果导向更加突出。市政协将强化与相关职能部门的沟通交流,积极报送相关信息,形成民主监督报告。同时,针对前期监督中发现问题的整改情况,适时组织“回头看”。

企业投资项目审批是“最多跑一次”改革的重点和难点问题,浙江提出了企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”和力争实现竣工验收前“最多跑一次”的要求。市政协调研了解到虽然宁波在加快推进企业投资项目审批方面基础扎实、进展较快,但按现行政策和审批实际,要真正实现一般企业投资项目开工前审批100天的目标还有一定的差距。为此,在浙江省政协常委会议上,市政协提出按照深化投资项目审批监管体制的目标,进一步强化顶层设计;着眼“最多跑一次”改革与机构改革的无缝对接,加强提前谋划有机衔接;针对中介服务“中梗阻”现象,全面深化中介服务市场化改革;致力打破信息孤岛顽疾,切实完善全省一体化投资项目在线审批监管平台功能等。

7月25日,市政协主席杨戌标带领部分市政协委员,视察市行政服务中心办事大厅。委员们近距离接触办事群众,面对面了解相关部门深化“最多跑一次”改革推进情况,多位委员通过现场体验和调查,发现不少人因不清楚办事所需资料,不得不多跑一趟补充材料。市审管办负责人介绍说,将持续推进深化“最多跑一次”改革的宁波实践,围绕服务窗口集成、服务平台集成、审批标准集成、网络数据集成“四集成”改革,不断拓展“快速办、就近办、网上办、全城办”的具体路径和方式;以自然人全生命周期为视角,将分散在各级各部门的259项民生关键小事进行梳理整合,按照“我出生了、我上学了、我工作了、我结婚了、我退休了”五个模块,编制《宁波市民生事务一本通》1.0和2.0版,并在市中心和六区网站上开通专栏,让市民一次性一站式了解相关办理内容、提高办理成功率;从方便企业和群众“办成一件事,完成一项投资”的整体角度,编制实施“一事联办”审批标准。探索实践“一城通办”,让企业群众办事更方便。


打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统