返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
徐鹤田
字号:[  ] 发布日期:2018-09-26  

奋战在审计一线的排头兵

——记慈溪市慈溪政协委员  徐鹤田

 “徐教授,最近在办什么大案啊?”大家常这样开玩笑地和徐鹤田打招呼,在浙江省审计系统,很多人都知道,慈溪市审计局经贸科的徐鹤田有一对 “火眼金睛”,时不时地能从被审计单位揪出乔装打扮的“妖怪”,这不去年刚从某局和某集体企业各揪出了一个340多万、1500多万的小金库,今年又在某镇查处了一起案值近1900万元的水厂出纳挪用公款案。“妖怪”打得多了,免不了经常被各单位请去传经送道,也常常被其他县、市审计局邀请作业务交流,慢慢地“徐教授”的美誉就流传在外了。

徐鹤田2005年进入慈溪市审计局,转眼已与审计结缘十年有余,虽说他的确是从大山里走出来的,然而,这火眼金睛却也不是与生俱来,那可是全凭着一股子专劲和韧劲修炼而成的。

善学者,路宽

2005年进入审计局之前,尽管徐鹤田已经有了几年在软件公司工作的经历,但对审计而言,可以算是个“门外汉”,面对如山的账册和满眼的数字,和很多新进审计系统的年轻人一样,一度不知道从何下手。但他知道,路是人走出来的,他告诉自己不怕学不会,就怕不肯钻,其他比不过人家,就凭自个是大山里走出来的,吃苦耐劳总是自己的强项,于是他当即给自己寻了四条学习的途径:

一是向书本学。下班以后就是他的学习时间,凡是审计系统里的杂志书刊,无论是国家的、省里的、还是宁波的,他都会认真学习,仔细专研,启智取道,从别人的理论成果中积极汲取自己所需要的养分;二是向档案资料学,无需置疑,书本上的知识再广博,在实际工作中,也要结合当地特色,徐鹤田清醒地意识到,学习档案是了解历史、融入现实的一条捷径,在最初的两年里,他成了该局档案室的常客,前几年局里的审计项目资料几乎被他翻了个遍,由此他也很快熟悉了局里审计项目的开展情况;三是向他人学,多学多问,无论是别人成功的经验还是失败的教训,在徐鹤田这里都变成了宝贵的知识,工作中胆大心细,敢于提出问题,虚心向人请教,因为其好学有礼,很多局里的老同志都成了徐鹤田生活、工作中的良师益友;四是向实践学,作为青年干部,积极的工作态度是最基本的职业素养,徐鹤田始终相信工作的过程同时也是学习的过程,只有勤学善思,干中学、学中干,才会真正练成真经,从2005年进入审计局至今,他多次主动请缨、勇挑重担,积极参与各类审计项目,真知在实践中不断得到积累。

功夫在课外。任何成绩的取得都不会无缘无故,正是这种坚持不懈、百折不挠的学习精神,让徐鹤田逐渐成了慈溪市审计局的多面能手,短短几年内,成长为集计算机、财务、基建、理论提炼等各项能力于一体的知识复合型人才,无论是开展各类审计项目还是进行理论课题研究,他都是局里的一把手。

“中华会计网校,中国知网这些我都有账号,你们若要学习,要找资料,可以向我要”。如今,他虽早已具有高级会计师、高级审计师职称,早已被人尊称为“徐教授”,但他对知识的渴求永无止境,依然通过各种途径为自己充电,作为慈溪市审计局年轻的审计前辈,主动帮带,言传身教,引领着年轻的审计干部共同前进。

    善思者,卓越

“审计系统人员少任务重,做项目要抓重点,讲方法,不能只知道埋头苦干,要边干边思考边提炼。”徐鹤田常常这样教导局里的年轻同志,他是这样说的,也是这样做。

2014年年初,徐鹤田所在的经贸科要对全市15个市级部门2013年度预算执行情况实施专项审计调查,由于上级同步项目的开展,当时科室里可用人员连他自己只剩2人,而且该项目作为财政同级审的一部分,审计实施时间也并不宽裕,审计组再一次陷入了人员少、任务重的困境。但是,这样的情况徐鹤田早已司空见惯,他经过思考,即刻拿出了解决方案。

第一,做项目要抓重点。一方面,为明确审计重点,与市纪委、市委办、市府办进行了联系沟通,了解近期市纪委信访举报情况和市领导的决策关注事项,提前谋划,优化选点;另一方面,为锁定审计对象,走访了市财政局,根据各部门资金规模、机构规模情况,结合以往审计涉及程度选择审计对象,力争样本更具代表性。

第二,做项目要讲方法。一是巧用外援专家,借助内审协会和财政局相关科室力量抽借审计组所需要的财务、计算机专家,有效解决审计资源与审计目标不匹配问题;二是试审3个部门,为下步对12个预算部门快速、有效地开展预算执行审计积累经验、找准方向;三是根据3个部门预审情况设计了10张表格,将审计需要统一收集的信息全部包括在表内,使现场审计更有针对性和效率性。

 第三,做项目要边干边思考边提炼。在现场审计实施阶段,积极关注部门预算执行管理中存在的共性或亟需解决的突出问题进行专题深化,上报了《我市行政事业单位编外用工管理存在五大问题亟待引起重视》、《我市行政事业单位会费支出乱象亟待规范》等6篇专报信息,全部被市委、市政府信息办录用,其中4篇得到市主要领导重要批示。

敬业者,人敬

    2017年2月,徐鹤田有了的一个新的身份“政协委员”。有人会问:“审计工作这么忙,难道还有时间当政协委员,去写社情民意吗?”徐鹤田的答案是:有,而且我会竭尽全力。他是慈溪市政协换届后产生的新委员,对他来讲,政协的工作特性和委员履职的具体要求都是一块全新的知识领域,但是我们看到的是,这短短的这一年多的履职实践,充分证明了徐鹤田高度的责任心和超常的履职能力,他像热爱本职工作一样,积极撰写社情民意信息,参与参政议政工作,多篇信息被全国政协、省市政协录用。对此,他自己的心得是:

一、高站位,树立大局意识。一是强化质量意识。社情民意信息是政协委员行使职能的一个重要方面,写社情民意信息一定要从履行参政议政职能出发; 社情民意信息的提出不单是个人行为,而且是组织的行为,体现民主党派整体议政能力和水平。通过不断提高认识,强化质量意识,从而在书写社情民意信息过程中持积极、慎重的态度。   

二是牢固树立大局意识。提出社情民意信息就要善于从全局观察问题,想大事、议大事、谋实事、出实招,要围绕全面建设小康社会的目标,围绕经济社会发展规划,选择党委、政府高度重视、人民群众普遍关注的问题,即党委想办、群众愿办、政府能办的热点难点问题,认真调研积极建言献策,真正做到服务地方经济社会发展大局。其中《地方债务审计也应一并关注预计负债》、《防范地方投融资平台公司过度举债引发地方政府性债务风险》,两篇信息都被省政协单篇录用,而且《防范地方投融资平台公司过度举债引发地方政府性债务风险》还被省政协、全国政协等录用。

    二、贴基层,关注社会民情。社情民意信息不是一个简单的点子,不能只站在个人或小团体角度思考问题,要着眼于大局,注重研究一些政策性、倾向性、规律性的问题;要时时处处注意观察关乎经济社会发展大局的问题,关乎老百姓的民生问题;要特别注意建议的合理性、针对性和可操作性。因此社情民意信息选择必须是反映全市经济、政治、文化和社会建设中的突出矛盾和重大问题,通过深入基层、深入群众,认真听取民众的心声,了解民众所关心的热点难点问题,积极为民建言。如近几年,省、市、县各级政府在五水共治中投入了大量的财力、人力和物力,也取得了一些效果,但有没有需要完善的地方?他持续通过与治水办、水利及水务等部门多次深入交流,并多次赴污水处理厂现场调研,撰写了《整合取水、排水、排污三个许可证,建立取水排水一证式发放管理》、《建议尽早建立供排水一体化运营体制》、《基于缺水现状,建议分步实施分质供水》、《亟待建立城市地下水资源保护机制》、《污水管网建设及运营中存在三大问题》、《当前污泥无害化消纳能力不足  亟待建立污泥处置中心》等多篇社情民意,上述社情民意信息均获得慈溪市委、市政府主要领导批示。

    三、广积累,充分汇聚思路。一是平时工作中发现的重点、热点问题及时转化为社情民意信息,特别是把开展调研、视察、论坛、协商活动的有关成果及时变为社情民意信息。如2017年7月发生的李文星和“善心汇”事件,其核心都涉及网络传销,网络给社会带来进步和便捷同时,也需要引导和规划,于是我从两个角度撰写了《关于加强互联网招聘平台监管的建议》、《关于将传销纳入大学选修课的建议》两则社情民意信息。二是通过召开座谈会、联席会、情况通报会,收集高质量的社情民意信息;三是加强与各有关部门的联系与协调,有效促进提办双方良性互动。在撰写社情民意信息过程中,做到写前走访沟通、写中现场沟通、写后座谈沟通。如根据社会民生热点问题,关注社保基金运营情况,通过与人力社保部门沟通交流走访调查等方式,撰写了《打通职工失业期间患重病保障通道,亟待建立失业保险与基本医疗保险相衔接政策》、《医保对定点医疗机构实行一刀切的总额预算付费政策值得商榷》等社情民意信息,均被上级政协录用。

    平凡造就不朽。这位平凡的审计战士,在审计一线这个没有硝烟的战场上,秉承着“监督也是服务”的工作理念;在政协委员这个新的舞台上,坚守着“初心不改、为民担当”的履职情怀,在第二故乡慈溪无私奉献,辛勤耕耘,深深扎根,书写着属于他的不朽功绩。慈溪人民感谢他在这片土地上付出的热情与汗水, “慈溪市优秀中青年人才”、“慈溪市115人才”、“慈溪市城乡居民合作医疗保障先进工作者”等荣誉都毫不吝啬地给了这位新慈溪人。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统