全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流八面来风
杭州政协:2018年工作亮点回眸
字号:[  ] 发布日期:2019-01-24 信息来源:联谊报 信息作者:汤媛媛 欧燕萍

2018年,杭州市政协积极助力经济社会发展和民生福祉协商议政,围绕加快拥江发展、经济发展动能转换、文化兴盛、加强和创新社会治理、保障和改善民生等建言资政,形成51篇调研报告,提出120条意见建议;595件立案提案办理成效明显;拓展立法协商,组织委员首次围绕全市立法计划开展协商建言;探索开展民生提案办理双月协商;编撰出版各类“三亲”史料和文史图书共29册307万字……翻看过去一年的履职记录,杭州市政协交出了一份实实在在的高质量成绩单。

2018年,杭州市政协深刻把握新时代人民政协的新方位新使命,深入贯彻中共中央和省委、市委决策部署,强化党建引领,以大学习大调研推动政协工作提质增效,充分发挥专门协商机构作用,为杭州建设世界名城汇聚起推动高质量发展的强大动力。

加强思想政治引领

全年举行理论学习中心组、党组会、主席会学习和讲座共计30次;两级政协和市政协各专委会、机关各处室共查摆问题74项,剖析原因、制定措施、落实整改,进一步明确政协工作发展的科学思路、着力重点、有效举措……杭州市政协一年来认真贯彻省委、市委“大学习大调研大抓落实”部署要求,制定《关于开展“践行新思想、开启新征程,续写‘八八战略’杭州新篇章”大学习活动实施意见》《关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动实施方案》等,通过多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

市政协把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重中之重,不仅市政协党组成员带头学,还召开市和县(市、区)两级政协主席学习会系统学,组织引导各党派、界别和专委会分头学,并且把学习和查改问题紧密结合起来。

学习主体、学习内容、学习形式的全覆盖,增进了委员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,大大激发了委员履职热情,提升了履职能力。

确保人民政协工作正确的政治方向,必须坚持和加强党对人民政协工作的全面领导。2018年,市政协组织开展了政协系统党建工作专题调研,并根据中央和省委的部署,协助市委制定关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见;推进市政协专委会设立分党组,推动指导各县(市、区)政协成立机关党组;落实党员领导双重组织生活制度,探索建立党组成员联系界别等制度;完善无党派人士、宗教界委员联系等机制,形成了以党建带队伍、促履职的良好局面。

市政协全力协助市委开好政协工作会议,迅速抓好市委政协工作会议精神贯彻落实,明确加强和改进政协工作的着力重点,并制定印发市政协加强和改进政协工作重点任务责任分解方案,聚焦深化学习研讨活动、全面坚持党的领导、加强思想政治引领、提高建言资政质量、加强队伍建设等7个方面42项任务,明确牵头领导、承办单位和时限要求,一项一项推动市委政协工作会议精神落实。

发挥专门协商机构作用

“截至10月底,市政协主席会议确定的4个专题中的18件民生提案,已经全部办理完毕,推动了加强地铁与地面交通接驳等许多具体问题的解决。”2018年12月10日,在媒体通报会上,杭州市政协提案委负责人介绍。

民生提案办理双月协商,是去年杭州市政协工作的一项创新举措。双月协商的内容是民生领域的“关键小事”:地铁与地面交通接驳、城市生活垃圾分类处理、基层医疗服务、儿童早教市场管理……市政协以“双月”为间隔,通过党委政府与政协委员 “面对面”的沟通交流、智慧碰撞,推动相关问题的解决。

民生提案办理双月协商,贯穿始终的是协商精神,发挥的是政协作为专门协商机构的重要作用。

一年来,市政协进一步完善议政性常委会议、专题议政性主席会议、专题协商等协商平台,围绕“打造‘一号工程’升级版,推进经济高质量发展”“打造国际一流的全域花园式城市,加快世界名城建设步伐”等全市中心工作建言资政,在协商中凝聚发展共识。如开展“高品质推进钱塘江综合保护与利用,打造世界级滨水区域”专题常委会议协商议政,两级政协共有792名委员参与,形成22篇调研报告,从构筑生态优先的空间结构等6个方面提出26条建议,市委主要领导到会听取意见,给予充分肯定。会后,市委办公厅专门就协商建议制定印发办理分解方案,明确牵头领导和责任单位,推动协商成果的采纳转化。

市政协还注重发挥协商式监督特色优势,以推动市委“六大行动”落实为重点,两级联动,通过监督调研发现问题,针对存在不足提出建议,协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。全年共开展6项专项集体民主监督、10余次视察监督,并委派7个民主监督小组到8个部门开展工作监督,帮助委派部门改进推动工作,促进市委、市政府重点决策部署的贯彻落实。

将高质量要求贯穿履职始终

高质量,是贯穿市政协2018年各项工作始终的关键词。

2018年4月初,全国政协全会结束后,杭州市政协便吹响“集结号”, 集聚市政协委员,界别小组联络员,各民主党派市委会、工商联机关干部,市政协机关干部和部分县(市、区)政协干部听取全国政协办公厅研究室理论局相关负责人所做的“新修订的政协章程解读”讲座,深入系统学习新修订政协章程,使全市政协委员和政协工作人员能够尽快适应新形势新任务新要求,增强履职本领,提高“四个能力”。

这只是杭州市政协提升政协工作质量,推进政协队伍建设的举措之一。市政协一年来积极推进委员学习培训常态化全覆盖,年初分两批在市委党校对全体委员进行轮训,组织2批共100名政协委员和机关干部参加全国政协培训, 358名市、县(市、区)政协常委、委员和政协干部参加延安“不忘初心·牢记使命”专题教育培训。

提升政协工作质量,要正确处理数量和质量的关系,从注重“做了多少”“做了什么”向“做出了什么效果”转变。

市政协注重运用现代信息技术提升履职质量,依托阿里巴巴钉钉手机客户端,开发建设了拥有履职菜单、履职通知、我的履职、网络议政等10大特色功能的政协履职信息化系统,通过对委员履职工作全过程的线上串联,实现了政协履职的精准化、智慧化、高效化;以远程协商网络会议厅形式开展“加快城市数据大脑建设,打造城市治理新模式”主席会议专题协商,实现线上线下、场内场外同步交流,扩大了协商“半径”,提升了协商质量与效率。

市政协去年还大力推动走访约谈委员制度,加强委员的联系服务和教育管理,着力提升委员履职综合能力;探索政协常委提交履职报告,开展优秀界别小组和优秀委员评选,带动激发全体政协委员履职热情和动力,高标准写好新时代“委员作业”;稳步推进以界别小组为依托的8个市政协委员工作站建设,配合省政协做好委员会客厅创建工作;推动界别履职联动,丰富活动载体和形式,提高界别工作活力和实效……一系列举措,有力地促进了政协履职的提质增效。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统