全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
李立新呼吁:垃圾分类决不能就换几个桶了之
字号:[  ] 发布日期:2019-01-29 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

“全省设区市城区垃圾分类收集覆盖面在85%以上,县以上建成区垃圾分类收集覆盖面在55%以上……”今年省政协报告提出的推进垃圾分类工作部署,让省政协委员、利时集团董事长兼CEO李立新又喜又忧。昨天,针对当前我省不少地方垃圾分类重形式轻效果的情形,他呼吁,垃圾分类决不能就换几个桶了之。

近年来,垃圾分类已在我省各地铺开,但目前在落实过程中面临诸多现实问题,好多地方垃圾桶换了,却难以一以贯之严格执行。“我们对垃圾分类管理还是粗放型的,还需要不断精细化。”李立新委员说。

因工作关系经常去日本的李立新委员,对那里的垃圾分类工作十分钦佩,甚至用“细致到令人感到‘恐怖’”来形容。据介绍,日本垃圾桶一套有四五个,每个垃圾桶收集的垃圾不同。“就是不认识日语的外国游客,也可以看桶上面的图案判断垃圾归属,而且垃圾桶都是透明的,一眼可以看到里面可以扔什么东西。”李立新委员还了解到,日本对违反垃圾分类行为的惩罚十分严厉,“日本有一项‘废弃物非法投放罪’,乱丢弃废弃物者,将会被处以5年以下徒刑,并处罚金1000万日元。”

垃圾分类如何有效推进?李立新委员建议,除了进一步加强生活垃圾分类的宣传外,要借助大数据和互联网的技术平台,建立流程完备的垃圾分类、回收和处理系统,实时追踪垃圾处理的流向和回收状态。要将垃圾分类回收与智慧城市建设相结合,推出智能分类垃圾箱、垃圾处理监控系统等硬件设施,降低实际工作中的强度和难度。全省各级政府还应着力扶持垃圾分类回收产业快速发展,在税费和补贴方面制定优惠政策,不断降低垃圾分类回收的成本,并鼓励企业和社会组织投身垃圾治理事业。要加大对违反垃圾分类规定单位的监管和处罚力度,同时奖励垃圾分类做得好的市民和家庭,并逐步推行生活垃圾分类投放信息纳入个人信用信息系统的制度,调动城镇居民的参与积极性。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统