全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
徐斌建议:以政策支持鼓励 使用自主创新产品
字号:[  ] 发布日期:2019-01-30 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

“企业开发出性能优越的自主创新产品,却因为尚未有大型工程使用先例,而被有关方面拒在采购之门外,这给许多致力于自主创新的民营企业造成很大困惑。”昨天,省政协委员、宁波路宝科技实业集团总裁徐斌向省政协全会提交提案,建议省政府制订指导目录,鼓励购买重点自主创新产品,加快推进我省优秀科技创新成果规模化产业化应用。

近年来,我省围绕创新强省目标,加大财政支出,引导企业加大研发投入,极大地激发了社会的创新积极性,研发创新成果、发明专利数等均持续领跑全国,创新成果耀眼亮丽。但是,与发达国家相比,科技成果转化率极低、规模化产业化的过程缓慢,成为我省创新发展路上一道必须逾越的障碍。

“我非常感谢宁波杭州湾跨海大桥管理层的果断决策,在大桥施工中采用了路宝科技自主创新产品‘单元式多向变位桥梁伸缩装置’,既达到实际使用效果,又使企业新产品迅速打开了世界桥梁建设市场,实现新成果规模化产业化。”徐斌委员说,虽然尝试使用新产品有一定风险,但如果新产品始终得不到尝试机会,那企业创新又有什么意义?

徐斌委员建议,我省要深入实施“中国制造2025”战略,完善“浙江制造精品”“优质创新产品”等浙江省重点自主创新产品指导目录,对购买目录产品实行补助,让目录产品具有更高的综合性价比,提高产品的市场竞争力,尤其是政府采购和国有投资项目应积极采购和使用创新产品与技术,同等或差距不大的情况下优先使用;质优价低的创新成果大胆使用,并可以合理比例或局部范围提高预算。要在社会创新动能持续释放的当下,把大力支持优秀成果的应用作为对科技工作者与企业创新的最大奖励,作为创新强省最合理最有效的落地措施。此外,还要建立适度“容错”机制,对因为创新成果技术因素造成的风险予以宽容,降低决策者的责任风险,打造创新成果转化新格局新优势。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统