全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
徐建成建议:提升我省公共文化供给能级
字号:[  ] 发布日期:2019-01-31 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

1月30日上午,省政协十二届二次会议举行第三次全体会议,听取18位省政协委员作大会发言,在甬省政协委员徐建成代表民进界别发言,建议推进公共文化服务与文化产业消费的融合,加快提升公共文化供给能级,带动我省文化消费提档升级。

文化事业与文化产业是文化繁荣发展的“两条腿”,公共文化的供给能级影响着文化产业的消费能级。徐建成委员指出,目前我省在文化事业与文化产业还存在着不平衡、不充分、不协调的问题,如重文化产业发展、轻公共文化服务供给,导致后续消费动能不足,同时文化产品以满足基本需求为主,没有很好适应新时代,培育和激发不同群体多元的“小康型”需求。

徐建成委员建议,要在文化创意产业园区内新辟或改建图书馆、美术馆、文化馆、博物馆等公共文化场馆,促进文化消费。要鼓励公共文化场馆开展文化消费服务,保障后续运行经费。要加大公共文化场馆委托经营管理力度,推动政府从“办文化”向“管文化”职能转变,通过市场的手段、方式提高场馆服务效能。要鼓励社会场馆开展公共文化服务,支持社会力量办的美术馆、艺术馆、博物馆,免费向社会公众开放,政府给予一定补贴。要以公共文化服务培育文化消费群体,一方面优化公共服务平台功能,一方面实施乡村文艺普及工程,实现文化惠民、文化富民。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统