全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《新华社每日电讯》全国政协十三届二次会议第一场大会发言特写
字号:[  ] 发布日期:2019-03-11 信息来源:新华社每日电讯 信息作者:陈炜伟、熊争艳

“过去一年,我周围的一些朋友显得很忧虑,他们经常问:你是研究经济的,你看中国经济还行吗?咱们扛得住吗?”

“我首先想说的是,正如中共中央所判断的,我国仍处于重要战略机遇期,今天的挑战本质上是‘成长的烦恼’,信心不可动摇!”

9日下午,全国政协十三届二次会议首场大会发言,最后一个登台的李稻葵委员开门见山抛出一串备受关注的问题,并结合自己的调研思考作出了回答。当天,全国政协十三届二次会议举行第二次全体会议,14位委员围绕经济建设和生态文明建设登台发言,建言献策。

2018年,中国经济总量站上90万亿元新台阶,交出稳中有进成绩单。与此同时,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

如何看待“变”与“忧”,是委员们关注的重点。

第一个登台的杨伟民委员以“我国经济长期向好的基本面没有变”为题发言。他说,中国经济需求基础和供给条件没有变,重要战略机遇期也没有变,“下行是前进中的波动,问题是成长中的阵痛”。

李稻葵委员则将中国经济面临的挑战形象地称为“成长的烦恼”。在他看来,在经济全球化的赛场上,中国遭遇了一些“推拽拉扯、挑衅对抗”。“成长的烦恼”也来自于我们自己个头长得太快,难免不协调、不平衡。

大国经济,自有其特质。

“我国市场空间广阔,城镇化率还不高,汽车普及率较低,基础设施还有不少缺口。”

“我们的国民储蓄率在世界名列前茅,这是经济增长、避免金融危机、消化呆坏账、产业重组的保障。”

“深化市场化改革可以激发近14亿人的积极性、1亿市场主体的活力,这是我国最大的潜在生产力、创造力。”

……

委员们的话,道出了中国经济行稳致远的潜力和底气所在。

全国政协大会期间举行的大会发言,是来自各族各界各党派各团体的政协委员发表意见、参政议政的重要载体,被称为“协商民主的讲坛”。

破解“成长的烦恼”,委员们认为必须向改革创新要动力。

李世杰委员代表民建中央发言时说,需要从国家政策加持、创新平台赋能、科技人才保障、知识产权护航四个方面激发企业主体创新升级活力,加快推进新旧动能接续转换。

杨伟民委员提出,深化供给侧结构性改革,实行“巩固、增强、提升、畅通”的方针,更多用市场化法治化手段矫正要素配置扭曲。

2019年,新中国迎来70周年华诞,全面建成小康社会步入关键之年,必须打好三大攻坚战,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

谈到脱贫攻坚,黄先耀委员分析,打好脱贫攻坚战,要处理好当下脱贫与长期致富及乡村振兴之间的关系等六对关系,防止只注重立竿见影的“短平快”项目等六种倾向。

谈及生态文明建设,杨戌标委员提出,不能搞“只开会、只喊口号”的形式主义,必须撸起袖子加油干,用实干绘就美丽中国新画卷。

谈到防范化解风险,胡晓炼委员建议,平衡好防风险和稳增长的关系,统筹协调、分类施策,打好政策组合拳,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

1小时40分钟的发言时间,围绕中国经济高质量发展的一个个真知灼见,在政协大会协商民主的殿堂汇聚碰撞。

当今世界面临百年未有之大变局。变局中,“危”与“机”往往同生并存,应对得当就能化危为机、转危为安。

“世界变局是我们的机遇,伟大时代是我们的底气。”林毅夫委员代表无党派人士界发言时说,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,中国经济高质量发展之路必将越走越宽广。

台上,话语铿锵,言辞恳切。

台下,凝神静听,掌声阵阵。

这掌声所表达的,正如林毅夫委员的发言题目:

——为中国经济投上信心一票。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统