全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
余姚市委书记“三个好”点赞“请你来协商”
字号:[  ] 发布日期:2019-06-24 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威

作为全国十九个抗日根据地之一,红色是余姚四明山最深的烙印。2018年,习近平总书记给位于四明山区的横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

一年多来,四明山区人在习总书记回信精神指引下,坚定不移走绿色发展、乡村振兴之路,让“红色基因”更好地引领“绿色发展”,打造全国乡村振兴样板。

日前,余姚市政协举行首次“请你来协商”,聚焦乡村振兴之四明山区域产业发展,100多名委员、群众代表,与市委书记奚明面对面协商建言,助力乡村振兴。

“四明山的生态环境是一张闪亮的金名片,但受线路较少、规模偏小的制约,游客停留时间短,旅游规划部门有什么思考?”胡素音委员提问。

“这是目前的痛点和难点。”余姚市文化和广电旅游体育局负责人回应,下一步将积极促成金像奖(余姚)文化产业城、希望的田野·横坎头田园综合体项目等拟建重大功能性旅游项目落户建设;鼓励指导浙东(四明山)抗日根据地旧址群、丹山赤水等景区提升品质,加强主题包装,推出一批四明山区域特色文旅游线。

“要让‘红色基因’引领‘绿色发展’!四明山的最大特色就是红色,让‘浙东延安’这块牌子更加闪亮。”应卫红委员说,习总书记回信后,梁弄成了远近闻名的“网红小镇”,旅游人数和收入都大幅增加。她建议,加强统筹规划,树立大景区概念,打造全年可游的模式,做好文旅农旅结合文章,积极帮助梁弄创建国家级红色旅游示范小镇。

“四明山区是宁波最为重要的生态功能保障区域,下一步将如何处理好开发与保护的关系?”沈杰委员的这个问题问到了很多人的心上。

“在保护中发展,在‘调’‘挖’两个字上做好文章,努力为四明山区域产业发展争取适度的空间。”市环保局负责人的话音刚落,市委书记奚明“抢”过话筒说:“这个问题好!发展与保护,是两个永恒的话题,一定要树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,在保护中发展,在发展中保护,用心呵护青山绿水,守不住这个底线就对不起子孙后代,也无从谈乡村振兴!”

农村电商的发展可以起到四两拨千斤的作用,从事电商网络的郝宜军委员呼吁增强线上推广力度,为余姚农产品打开知名度和销路。

破解土地利用难题、历史村落保护、打造最美溪道、促进人才回归……近3个小时的时间里,100多名政协委员、群众代表与市委书记、相关部门负责人面对面交流,心贴心沟通,共话余姚乡村振兴的最美图景。

“协商平台好,选题设置好,委员素质好。”市委书记奚明用“三个好”点赞“请你来协商”活动。他说,“请你来协商”是民本意识的充分体现,民主政治的创新实践,对于推动全市高质量发展,促进委员常态化履职,具有十分重要的意义,市委、市政府一定会给予大力支持,把这个好做法坚持下去、深化下去,让其发挥更积极的作用。

市政协主席陈长锋表示,要以“请你来协商”为契机,主动在建言资政和凝聚共识上双向发力。下一步将发扬活力、务实、有为的精神,合力助推四明山区域产业发展,打造全国乡村振兴样板村,为革命老区全面建成小康社会作出新贡献。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统