全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
慈溪政协举办首次“请你来协商——书记与委员面对面”活动
字号:[  ] 发布日期:2019-07-03 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威

从种棉晒盐的“三北之地”,到经济发展的一方高地,民营企业一直是慈溪经济高速发展的强劲动力。在当下新旧动能转换的关键期,如何抢抓机遇,汇聚合力,破解民营企业发展中的堵点、难点、痛点?近日,在慈溪市政协“请您来协商——书记与委员面对面”活动中,慈溪市委书记高庆丰与60多位政协委员济济一堂,把脉开方,共话民营企业高质量发展。

知识产权是企业可持续发展的命脉,一定要未雨绸缪,加强保护力度。张红霞委员第一个抢过话筒,去年“双11”期间,慈溪一家智能家电企业产品被高仿,损失达100多万元。她建议加强宣传,建立商业秘密保护体系,建立商业秘密保护联合机制,构建商业秘密保护生态圈,共同营造尊重知识产权的氛围。

加强工业用地保障,优化土地资源配置,是促进民营经济发展的重点。在叶小勇委员看来,“破解企业非生产性用房困境,减少企业非建设性支出是重中之重。”

“这个问题反映了许多企业家的心声,与我们‘三服务’摸到的情况是一致的。”市自然资源和规划局相关负责人表示,下一步会出台更贴近企业需求的政策,稳控土地出让价,鼓励企业弹性用地,争取使企业轻资产、高效率。

高庆丰说,相关部门要在法律法规允许的范围内,创新思路,进一步放宽土地使用政策;通过为工业园区加大金融、生活服务等措施,促进新产业平台建设,加大企业集聚力度;盘活存量资源,让相关企业产权更加明晰,用地更有保障。

慈溪职业教育发展得如何?宁波大学科技学院即将迁入慈溪,未来在校企合作方面会有何举措?罗思明委员直截了当提出问题。

高庆丰回应,人才和创新是高质量发展的重要支撑,必须高度重视。政府要进一步加强产学研平台的搭建,创新体制机制,畅通渠道对接,为企业引才创造良好的社会环境。企业也要舍得在人才、研发方面投入,加大引才力度。

“如何提升企业家信心”“怎样加快数字经济发展”“跨境电商物流的前景如何”……11名委员的问题个个点到痛点,相关部门的回应也实实在在。

“意犹未尽,感触很深,建议‘请你来协商’能定期化、常态化。”高庆丰说,委员们问题定位精准、分析透彻具体、建议科学可行,为市委、市政府进一步推动民营经济高质量发展提供了许多具有重要价值、富有操作性的意见建议,体现了市政协的一线作为、一线担当。

慈溪市政协主席陈杰峰说,这是慈溪市政协“请你来协商”平台的第一次活动,也是具有示范意义的一次,要总结提炼经验做法,丰富完善长效机制,切实让群众感觉党委政府就在身边,政协委员就在身边,合力助推创新活力之城美丽幸福慈溪建设。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统