全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌
海曙政协高质量开展“请你来协商”
字号:[  ] 发布日期:2019-08-19 信息来源:联谊报 信息作者:俞琼 陈红威

“请你来协商”是政协作为专门协商机构的重要载体,宁波市海曙区政协主席毕东华表示,要牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,为“请你来协商”赋予更多的海曙特色、海曙品质、海曙智慧,推进全区政协工作更高质量发展。

海曙区政协成立以主席为组长、副主席为副组长的“请你来协商”平台建设小组,制定并印发了《海曙区政协关于推进“请你来协商”平台建设工作的实施方案》等文件。通过举行一系列层次多、内容实的协商活动,进一步丰富协商民主实践,提升基层政协的协商质量,扩大政协组织的社会影响力。

“在谁参与协商这个问题上,除了政协委员与党政领导、部门负责人外,还邀请相关专家学者和群众代表,协商更接地气,沉到基层去,听到更真实的声音,凝聚更广泛的共识。”区政协相关负责人说。

“实行生态保护后,水库上游村发展旅游压力很大。建议在交通设施、生态旅游等方面精准发力,避免环保‘一刀切’!”李红伟委员发言。

“你的意见建议很好。我们会加大调研力度,积极与上级相关部门沟通,让山区人民也能享受全域旅游的发展红利,希望继续关注。”海曙区副区长陈早挺回应。

就“推进全域旅游发展”主题,海曙区政协开展“请你来协商”活动,采用“委员+专家+市民代表”形式,切题更精准、建言更有效,有力地助推了全域旅游高质量发展。

紧扣党委政府中心工作,区政协将“加快数字经济发展”作为履职重点,积极组织委员开展调研视察,邀请区长、部门负责人和委员面对面协商。“政协委员不仅在企业自身发展过程中积极探索产业数字化、数字产业化,还提出了许多高质量意见建议,极大地增强了中心城区发展数字经济走在前列的信心和决心。下一步,我们要当好答卷人,从规划、政策、人才等相关方面加强研究,着力把委员意见建议采纳好、落实好。”“请你来协商·加快数字经济发展”协商会上,区长褚孟形对活动给予高度评价。

区政协创新启动了以“助推高质量”为核心的联委会协商月和界别活动周,将其作为“请你来协商”向基层延伸的有效触角,把协商交流会开到基层、开到农村、开到企业。

老旧小区微改造,既是影响城市品质提升的“大事要事”,也是涉及群众切身利益的“关键小事”。“改造实施主体下放街道后,专业性等问题如何解决?”西门联委会围绕这一主题,举行“请你来协商”活动。南门联委会、鼓楼联委会心系老小区改造,针对依法封堵“破墙开店”工作情况、老旧小区品质提升工程等内容,开展“请你来协商”活动。

章水联委会联合喇叭口的联委会,聚焦“乡村振兴”开展专题协商;横街联委会以“助推经济薄弱村发展”为主题,邀请委员、专家建言献策;望春联委会聚焦生活垃圾分类处理进行协商……各联委会和界别纷纷出招,协商工作高潮迭起、亮点频现。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统