全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
市政协开展重点提案调研暨“三见面”办理协商会
字号:[  ] 发布日期:2019-08-08 信息来源:社法和民宗委 

为认真做好市政协第十五届三次会议第397号提案《关于加强我市电动车规范管理强制电动车驾驶人员佩戴头盔的建议》办理工作,8月6日下午,市政协组织政协委员开展实地调研并举行重点提案“三见面”办理协商会。市委常委、公安局长黎伟挺,市政协副主席叶正波出席,市政协提案委主任陈正飞、社法和民宗委主任张健、市公安局副局长施大年等参加调研及会议。

在宁穿路与清河北路路口,调研组首先现场察看了交警执勤和过往电动自行车驾乘人佩戴头盔情况,随后走进交通智慧岗亭考察自动化人脸抓拍、比对系统运行情况,对我市公安交警部门贯彻“像管理机动车一样管理非机动车”理念,落实科技兴警、机器换人,不断提高对电动自行车违法的执法震慑力和管理效率表示肯定。在市民体验宣教室,循环播放的一例例因电动自行车驾乘人未佩戴头盔导致惨痛伤亡事故及安全头盔在交通事故中发挥保护生命作用的案例震撼而发人深省,让市政协一行感受到较强的教育警示作用。

在电动自行车销售点“金鑫一家”,调研组会同市市场监督管理局负责同志重点察看了销售的电动自行车参数性能是否符合相关国家强制性标准,询问了安全头盔的销售情况。

在市公安局开展的重点提案“三见面”办理协商会上,市公安局、市市场监管局分别汇报了重点提案的办理情况。提案人虞利华等3名市政协委员、提案委主任陈正飞、社法和民宗委主任张健先后发言。市政协委员认为市公安交警部门以《宁波市非机动车管理条例》地方性法规的出台为契机,采取强化路面执法管理、创新非现场执法工作模式、加强佩戴安全头盔宣传教育、协调多部门联动加强综合治理、加强快递外卖等重点行业管理等一系列措施深入推进宁波电动自行车管理,着力保障全市人民安全出行,付出了较大努力,对提案的办理情况表示满意。

叶正波副主席指出,《关于加强我市电动车规范管理强制电动车驾驶人员佩戴头盔的建议》选题准、办理实、取得社会效果好。全市公安交警部门持续开展电动自行车严重交通违法专项整治行动目前已初显成效,有效遏制了事故总量和人员伤亡,值得充分肯定。在下一步工作中,还要多措并举、综合施策,加快科技手段的创新应用,构建社会力量共建共治新格局,培育电动自行车驾乘人自觉佩戴头盔新风尚。

市委常委、公安局长黎伟挺作了总结讲话,对市政协及政协委员长期以来对公安工作的关心支持表示充分肯定,并对下阶段公安工作作了介绍。   

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统