全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台跟踪问效
市政协提案关注生态理念融入农村公路建设
字号:[  ] 发布日期:2019-09-11 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

“我们从设计、施工、养护、管理各方面强化生态意识,以生态理念建设农村公路,取得一定成效。”在9月10日举行的重点提案协商办理活动中,市交通局对民进市委会提出的《关于以生态理念建设农村公路,促进乡村振兴的建议》提案进行了回复。

这件提案是今年初民进市委会在市政协全会上提出的集体提案,被市政协主席会议列为重点提案之一,由副市长领办、市政协副主席督办。

该提案针对当前农村公路建设中生态优先的设计理念尚未植入、环境保护的施工要求尚未落实、生态环保养护技术尚未推广、路域管理执法缺失和周边环境脏乱差等问题,提出了制定出台生态型农村公路建设标准、建立公路环保施工常态督查制度、有效提高生态护养水平、多方联合整治路域环境等四条建议。

承办单位市交通局和协办单位市综合执法局分别作了答复。当前,我市按照《宁波市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求,将农村公路建设同乡村生态环境管控、传统文化保护、人居环境改善有效结合,根据“一村庄一规划”理念,将路网规划延伸到村庄,通过提升一批通景区旅游路,建设一批通村断头路,打通进村入户的“最后一公里”。以生态理念建设农村公路,正在成为新农村建设和城乡统筹发展的重要组成部分及乡村振兴的基础工程。

民进市委会专职副主委徐建成对提案办理工作表示满意,并进一步提出意见建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统