全文检索:
党派团体
党派团体概况
工作动态
专题调研
您现在的位置:
首页
党派团体党派团体概况农工党宁波市委员会
民革宁波市委员会
民盟宁波市委员会
民建宁波市委员会
民进宁波市委员会
农工党宁波市委员会
致公党宁波市委员会
九三学社宁波市委员会
宁波市工商联
    农工党宁波市委员会

中国农工民主党(简称农工党)是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主组成的、具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党。1930年8月,由著名的国民党左派领导人邓演达等同志创立(时称中国国民党临时行动委员会),曾几易其名。1947年2月,正式改名为中国农工民主党。主要创始人和领导人有:邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫、陈竺等。现任主席为陈竺。

1956年2月,农工党浙江省委根据中央关于“以医药卫生界人员为联系和发展重点”的指示,派员来宁波筹建地方组织,发展了46名党员。1956年9月7日,成立宁波工作委员会。1958年选举产生农工民主党宁波市第一届委员会,至今已历十二届。历任主委:陈世炤、吴元章、蒋德胜、毛宾尧、吴训威、常敏毅,现任主委陈为能。

农工党宁波市委会现辖4个基层委员会、2个总支部、29个支部。截止2019年3月底,全市共有1179名党员,其中女性党员占49%,男性党员占51%;医药卫生、人口资源、生态环境领域占58%;高级职称占53%,其中正高级职称占16%。曾产生全国人大代表1名、全国政协委员1名。目前有19名党员担任各级人大代表,84名党员担任各级政协委员。

五年来,市委会先后被农工党中央评为开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀市级组织、地市级组织先进集体、地市级组织参政议政工作先进集体、全国社会服务工作先进集体、党史和理论工作先进单位;连续获市政协反映社情民意信息工作先进单位、全市统战系统信息工作先进单位;市委会机关连续获得市级文明机关荣誉称号。

新时代新征程。站在新的历史起点,农工党宁波市委会在中共宁波市委和农工党浙江省委会的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等职能,全面加强参政党自身建设,进一步提高“五种能力”,带领全市农工党员在“六争攻坚”行动中凝心聚力,为我市建设“名城名都”,走在高质量发展前列贡献党派力量。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统